更新时间:2023-08-10 12:24
勃欧族,掸族等小民族就都蜗居在比较偏远的地方和山沟沟里。因为山区交通不便,在茵莱湖区里就有几个或大或小的水上市场,但是规模都不大,每隔几天才轮流到一次,只有鸟水镇上的这个市场才是最大的,而且每天都开放着。
到茵莱湖有一个地方很执着的要去看一看那就是传说中的禁区色卡(Samkar)。缅甸至今除了仰光、曼德勒、蒲甘及茵莱湖、毛淡棉等常规景区外仍有许多地区比如缅北克钦邦的抹谷、帕敢、掸邦茵莱湖的色卡以南的垒固等都没有开放旅游观光外国游客要去这些地区必须先申请旅行许可证(TravelPermits)否则会被视为违法。色卡在茵莱湖的南部以众多历史悠久的佛塔著称大多建造于3至17世纪其中以色卡码头的水中佛塔群最有特色。
茵莱湖南部地区居住的都是掸族和勃欧族人。缅甸的掸族和勃欧族与执政的缅甸军政府不合主张独立,所以这里以前一直冲突不断极不安全,缅甸当局也管不了干脆就不开放。近几年掸族和勃欧族才联合起来有条件的开放旅游观光,由PNO(PaONationalOrganization)管理,他们规定所有到这里的游客必须缴纳通行费和雇用当地勃欧导游
头戴色彩鲜艳头巾戴头巾的是勃欧族无论男女都戴而且着装也明显不一样。
槟榔叶洗得干干净净堆叠得整整齐齐辅料也齐全。这可是缅甸人每日必食的东西等于香烟叶子就相当于烟纸。
其中以头戴色彩鲜艳头巾的禅族和勃欧族最有特色尽职的导游带着我把整个集市走了一遍边走边为我讲解可惜以我的菜鸟英文只听得懂个大概真是遗憾非常呀每次出行置身于这样充满地方特色的地方我总是乐而忘返百看不厌可是今天的主要目的地是色卡去到那里还有很长的路程两个钟头之后只能依依不舍的离开了。集市的码头寺庙的和尚也趁着这个时候出门购买日常生活用品兜售工艺品的小船集市里吃穿用应有尽有小吃摊美丽的花儿和姑娘茵莱湖的鱼味道非常鲜美不过价格也不便宜。闲聊的男人们在集市里到处可见头戴鲜艳头巾的掸族及勃欧族人第二大为勃欧族。离开市场又行驶了约2个小时到达“HmawbeBridge”检查点导游上岸交了通行证之后继续前行。从地图上看得出整个茵莱湖呈狭长型南北走向色卡在茵莱湖的南边。现在我们已经远离水上村落最集中的范围了开始进入茵莱湖狭窄的水路这里跟前面相比更有一份宁静船只也少了许多通常在很长的一段时间里只有我们的船在行驶着比起之前的热闹我更喜爱这一刻的宁静。已经是中午时分太阳变得火辣辣起来撑起大妈准备好的伞吹着湖风倒也悠哉自在。这里的水更清澈了荷花浮萍随处可见沿途两岸风景优美有大片的田野、森林、竹林、田地等这里已经少有游人偶然看到的船只大多是沿岸村庄的村民约40分钟之后终于到达色卡。还没靠岸远远的就看到码头附近有许多沉在水中的佛塔让人感觉非常奇特不知道是原本就建造在水里或者是河岸退后了才成为水中佛塔呢可惜没能问问向导(再一次痛恨自己的烂英文)。色卡的佛塔和佛像大多是三至十七世纪所建这些古老而沧桑的古塔见证了过去的辉煌和时间的流逝在漫长的岁月中风风雨雨的侵蚀下佛像都已破败不堪看着很是惋惜。色卡村也跟国内落后的农村一样农田、土路、茅草屋只是这里气候更干燥尘土更大路两旁的灌木上全都盖着厚厚的一层土向导带着我边走边看边介绍以我的英文水平只能听懂个大概再一次遗憾万分。一路上碰到的村里人都热情的跟我们打招呼走累了也可以随意走进任何一家去坐着休息聊天。看得出这里的生活还比较贫穷跟一路来在缅甸乡村看到的情景一样让人沉重唯一安慰的依旧是孩子们天真灿烂的笑容。征得向导同意之后在小卖部买了一包糖果分给孩子们向导告诉我这对他们来说也是很难得的礼物看着一张张天真无邪的笑脸还有离开码头时孩子们在岸上挥舞着的稚嫩的双手止不住叹息和心酸仅仅是几块钱人民币的糖果而已………多么希望他们能生活得更好一些多么希望这些孩子不要那么早承受生活的艰辛更希望这里能永远保持这样的淳朴。参观完色卡我们继续去大孔(Tharkong)岛参观。那里也有一个佛塔群还可以参观当地独特的土法酿酒。大孔岛在色卡村的对面坐船一会儿就横渡到对面。先去参观土法酿酒一个简易俄草棚里堆满了瓶瓶罐罐木架子上铺着草席上面晾有很多大米外面的棚子是供游客休息喝酒用的向导说米酒的度数有40度这么热的天气我实在没有品尝的欲望了呵呵酿制的方法很独特先将发酵好的米放进密闭的铁锅里下面烧以大火铁锅顶端连接着一条长铁管铁管的另一端连接着一个大瓦缸缸里装满水每个大瓦缸的下部都连接着一个酒瓶。缸里的水是做冷却之用瓦缸的壁是空的大米经过加热蒸馏之后米酒就从缸壁中一滴一滴的流入瓶中。看起来确实很有意思呵呵大孔岛上的佛塔群有两百多座比色卡村的规模更大也更集中更精致这里就象个露天佛塔博物馆佛塔内外有许多非常精美的佛像和浮雕向导告诉我这些佛塔大多建于十三世纪行走在这些古老的佛塔中让人再一次对缅甸人的信仰心生敬佩。靠近色卡码头了远远的已经看到在水中的佛塔群